ログイン/ログアウト

PS4™は、最大4人が同時にログインできます。複数のユーザーがログインしているときにコントローラーのPSボタンを押すと、押したユーザーのホーム画面に切り替わります。

ログインする

PS4™の電源を入れたり、コントローラーを接続したりすると、ユーザーを選ぶ画面が表示されます。画面に従ってユーザーを選ぶと、ログインします。
[新しいユーザー]を選ぶと、新しいユーザーを作成してログインしたり、ゲストとしてログインしたりできます。

  • コントローラーを接続した順に青色、赤色、緑色、ピンク色が割り当てられ、コントローラーのライトバーが点灯します。
  • PS4™の電源を入れたときに自動でログインしたり、ログインするときのパスコードを設定したりできます。詳しくは、「ログイン設定」をご覧ください。
  • 顔データを使ってログインすることもできます。
    (設定)>[ユーザー]>[ログイン設定]>[顔認識を有効にする]のチェックを付けると、ログイン時にカメラが顔を認識します。
    顔データを登録していないユーザーや新しいユーザーでログインするときは、認識画面でキャンセルしてユーザーを選んでください。
  • OPTIONSボタンを押して[オンラインステータスを[オフラインとして表示]でログイン]を選ぶと、擬似的にオフラインの状態でログインします。フレンドや他のプレーヤーにオフラインのステータスで見え、アクティビティーや[ただいまプレイ中]の一覧には表示されなくなります。

ログアウトする

次の方法があります。ログアウトするユーザーのコントローラーで操作する必要があります。

  • 機能画面から(電源)を選び、[PS4からログアウトする]を選ぶ。
  • クイックメニューから[電源]>[PS4からログアウトする]を選ぶ。
  • スタンバイモードまたは電源オフに移行すると、すべてのユーザーがログアウトします。
  • [ユーザーを切り替える]を選ぶと、ログアウトせずに周辺機器を他のユーザーに割り当てられます。