コンテンツ管理 本機のデータをバックアップ/リストア(復元)する(PS3™)

本機のデータをPS3™にバックアップしたり、バックアップしたデータをリストア(復元)したりできます。本機で利用しているPS Vita専用のメモリーカードを大容量のものに差し替えたり、買い替えや譲渡したりするときなどに便利です。データは定期的にバックアップすることをおすすめします。

  • バックアップ/リストア(復元)するには、あらかじめ次のことをしておく必要があります。
    • 本機にSony Entertainment Networkのアカウントを登録しておく
    • PS3™でPlayStation™Networkにサインインしておく
      本機とPS3™で同じSony Entertainment Networkのアカウントを使う必要があります。
    • PS3™で使用中のすべてのアプリケーションを終了し、(ユーザー)を表示しておく
  • バックアップ/リストア(復元)するには、本機で使用中のすべてのアプリケーションを終了する必要があります。

重要

このバックアップ方法では、ゲームで獲得したトロフィーのデータをバックアップできません。トロフィーのデータを残したい場合は、PlayStation™Networkのサーバーに保存してください。
PlayStation™Networkにサインインした状態で、(トロフィー)を選び、トロフィー情報をサーバーと同期します。トロフィーのデータがPlayStation™Networkのサーバーに保存されます。

1.
本機で、(コンテンツ管理)>[コンテンツをコピーする]を選ぶ。
2.
(PS3™)を選ぶ。
はじめて利用するときは、PS3™と本機を機器登録(ペアリング)する必要があります。詳しくは、「データ転送をする(PS3™)」をご覧ください。
3.
[バックアップ]または[リストア(復元)]を選ぶ。
画面に従って操作してください。
  • PS3™にアカウントを複数登録している場合は、アカウントごとにバックアップファイルを作成できます。
  • バックアップファイルは、最大10個まで作成できます。
  • リストア(復元)する場合、バックアップ時にPS TVに登録されていたアカウントと同一のアカウントが登録されたPS TVだけにリストアできます。同一アカウントが登録されていれば、他のPS TVにリストアすることもできます。
  • PlayStation®Storeからレンタルしたビデオには、次の制限がかかります。
    • レンタルしたビデオはバックアップ元のPS TVにしかリストア(復元)できません。
    • バックアップしたあとに、レンタルしたビデオをPS3™にコピー(ムーブ)すると、正しくリストア(復元)できません。
  • バックアップ/リストア(復元)中は、電源ボタン、PSボタン、すべてのネットワーク機能が無効になります。
  • 本機の使用状況によっては、正しくバックアップ/リストア(復元)できない場合があります。

バックアップしたファイルを削除する

「本機のデータをバックアップ/リストア(復元)する(PS3™)」の手順3で、[バックアップファイルを削除する]を選びます。画面に従って削除してください。

  • PS3™上でもファイルを削除できます。PS3™で、(設定)>[本体設定]>[PS Vitaバックアップファイルの削除]を選び、画面に従って削除してください。
  • PS3™上でファイルを削除するときは、バックアップしたファイル数に関わらず一括で削除されます。

ページトップへ