シェアについて

自分のゲームプレイやPlayStation®Storeのコンテンツ情報などを、他のプレーヤーにシェアできます。例えば次の方法があります。

  • スクリーンショットをアップロードする
  • ビデオクリップ(ゲームプレイの動画)をアップロードする
  • ゲームプレイをブロードキャスト(配信)する
  • パーティーの参加者とシェアプレイ(ゲーム画面の共有)をする
  • PlayStation®Storeのコンテンツやトロフィー、イベントなどの情報をシェアする

また、他のプレーヤーに視聴リクエストを送って、ブロードキャストやシェアプレイをリクエストすることもできます。

  • サブアカウントのユーザーは、スクリーンショットやビデオクリップの保存はできますが、オンラインサービスを使ってのアップロードやブロードキャストはできません。
  • リモートプレイを使って、スクリーンショットやビデオクリップを保存したり、アップロードしたりすることもできます。リモートプレイを使ってのブロードキャストやゲームプレイのシェアはできません。
  • 利用できるオンラインサービスは、国や地域によって異なります。詳しくは、各地域のサポートサイトをご覧ください。
  • スクリーンショットやビデオクリップ、ブロードキャストには、実名、オンラインID、テキストチャットやボイスチャットなど、自分や他のプレーヤーの個人情報が含まれる可能性があります。他のプレーヤーの個人情報が含まれるコンテンツをシェアする場合は、必ず事前にそのプレーヤーから承諾を得てください。
  • 視聴リクエストの受信範囲を設定できます。詳しくは、「プライバシー設定」をご覧ください。

SHAREボタンの基本操作

短く押す

シェアのメニューを表示する
すぐにシェアするときは、[ビデオクリップ]または[スクリーンショット]を選びます。同時にビデオクリップまたはスクリーンショットが保存されます。
保存だけをするには、[ビデオクリップを保存する]または[スクリーンショットを保存する]を選びます。

長く押す

スクリーンショットを撮る
押したままにするとスクリーンショットが撮れ、画面左上に(撮影完了)が表示されます。
メニューを表示せずに、スクリーンショットだけ撮りたいときに使います。

2回押す

ビデオクリップの作成を開始/終了する
ゲームプレイの記録を開始/終了します。
保存したいシーンが決まっているときに使います。

SHAREボタンの動作は変更できます。(設定)>[シェアとブロードキャスト]>[SHAREボタン操作のタイプ]を選びます。